AF114 SEAD02 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y ERGONOMIA EN HOSTELERIA

Objetivo general Trabajar de acuerdo a los mecanismos de prevención de riesgos laborales en Hostelería. MÓDULO DE FORMACIÓN 1: RIESGOS PROFESIONALES EN HOSTELERÍA, LEY DE PREVENCIÓN Y SEGURIDAD EN EL LUGAR DE TRABAJO Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas • Adquisición de conocimientos de los riesgos profesionales en hostelería. • Comprensión y análisis de los conceptos generales de prevención - Ley de prevención de riesgos laborales • Identificación de factores de seguridad en el lugar de trabajo - El espacio de trabajo - Manipulación de cargas - Riesgos eléctricos - Maquinaria y herramientas - Incendios • Identificación de los riesgos profesionales generales en hostelería. • Conocimiento de los conceptos generales de prevención contemplados en la Ley de prevención de riesgos laborales. • Comprensión de la importancia de la seguridad en su lugar de trabajo. • Aplicación los conocimientos adquiridos sobre prevención de riesgos laborales en hostelería. • Aplicación correcta de las técnicas seguridad en su lugar de trabajo. • Manipulación correcta de cargas previniendo accidentes laborales y/o enfermedades laborales. • Prevención de los riesgos eléctricos. • Utilización adecuada de la maquinaria y herramientas de su puesto de trabajo evitando accidentes. • Actuación de acuerdo a la normativa de prevención de incendios. Habilidades de gestión, personales y sociales • Colaboración y participación activa con el equipo de trabajo en temas de prevención de riesgos laborales. • Cumplimiento de las medidas de prevención de riesgos laborales en hostelería. • Demostración de una actitud de dedicación y motivación en el trabajo relacionada con la seguridad en el lugar de trabajo. • Cumplimiento de los procedimientos y normas de prevención de riesgos laborales. • Cumplimiento y respeto de las normas y procedimientos medioambientales. • Respeto y cuidado del funcionamiento de las maquinarias, útiles y materiales para prevenir accidentes. MÓDULO DE FORMACIÓN 2: RIESGOS ESPECÍFICOS DEL SECTOR Y MEDIDAS PREVENTIVAS APLICADAS AL SECTOR Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas • Relación y reconocimiento de riesgos específicos del sector - Caídas y golpes - Riesgos ergonómicos - Lesiones con objetos cortantes - Cambios de temperatura - Contaminación química y biológica - Sobreesfuerzo - Quemaduras - Descargas eléctricas - Ruidos - Organización del trabajo y estrés • Aplicación de medidas de prevención aplicadas al sector de hostelería - Relacionadas con la seguridad en el lugar de trabajo - Relacionadas con la ergonomía y la psicología - Relacionadas con los factores ambientales - Relacionadas con la vigilancia de la salud. • Adquisición de conocimientos de los riesgos específicos del sector • Identificación y aplicación de las medidas preventivas para evitar los riesgos específicos del sector • Identificación y aplicación de las medidas preventivas en el sector de hostelería. • Aplicación diaria en el puesto de trabajo las técnicas y medidas de prevención evitando caídas, golpes, posturas y movimientos corporales inadecuados, lesiones de cualquier índole, quemaduras y congelaciones. • Empleo de medidas preventivas adecuadas para evitar lesiones acústicas, contaminaciones químicas y biológicas y riesgos eléctricos. • Gestión de situaciones de estrés y posibles enfermedades laborales derivadas de sobrecargas de trabajo. • Identificación y toma de decisiones adecuadas ante la presentación de riesgos en el lugar de aplicando el protocolo de emergencia establecido. Habilidades de gestión, personales y sociales • Colaboración y participación activa con el equipo de trabajo en temas de prevención de riesgos laborales. • Cumplimiento de las medidas de prevención de riesgos laborales en hostelería. • Demostración de una actitud de dedicación y motivación en el trabajo relacionada con la seguridad en el lugar de trabajo. • Cumplimiento de los procedimientos y normas de prevención de riesgos laborales. • Cumplimiento y respeto de las normas y procedimientos medioambientales. • Respeto y cuidado del funcionamiento de las maquinarias, útiles y materiales para prevenir accidentes.

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Información e Inscripción.

– Dirigido a:
Trabajadores/as y Autónomos/as. Personas en ERE y ERTE. Trabajadores/as y Autónomos/as con baja cualificación. Sector Hostelería y Turismo ( *Ver CNAE).
– Modalidad:
Presencial
– Duración:
8 h.
– Coste:
Curso gratuito 100% financiado por el Servicio Público de Empleo Estatal en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.
– Certificación:
Diploma Oficial Servicio Público Empleo Estatal.
Requisitos:
No hay requisitos específicos para esta acción formativa.
– Aportar documentación para realizar la matriculación (DNI, justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral).
* CNAE válidos: 49.31, 49.32, 49.39, 52.21, 51.10, 51.21, 52.23, 52.24, 52.29, 55.10, 55.20, 55.30, 55.90, 56.10, 56.21, 56.29, 56.30, 93.29, 92.00
Preinscripción:

    Responsable del tratamiento de datos:
    ACADEMIA MILLENIUM S.L.L. C/ FERIA, 40. 14700. PALMA DEL RIO (CÓRDOBA).

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    Objetivo general
    Trabajar de acuerdo a los mecanismos de prevención de riesgos laborales en Hostelería.
    
    MÓDULO DE FORMACIÓN 1: RIESGOS PROFESIONALES EN HOSTELERÍA, LEY DE PREVENCIÓN Y SEGURIDAD EN EL LUGAR DE TRABAJO
    Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas 
    • Adquisición de conocimientos de los riesgos profesionales en hostelería. 
    • Comprensión y análisis de los conceptos generales de prevención - Ley de prevención de riesgos laborales 
    • Identificación de factores de seguridad en el lugar de trabajo - El espacio de trabajo 
    - Manipulación de cargas 
    - Riesgos eléctricos 
    - Maquinaria y herramientas 
    - Incendios 
    • Identificación de los riesgos profesionales generales en hostelería. 
    • Conocimiento de los conceptos generales de prevención contemplados en la Ley de prevención de riesgos laborales. 
    • Comprensión de la importancia de la seguridad en su lugar de trabajo. 
    • Aplicación los conocimientos adquiridos sobre prevención de riesgos laborales en hostelería. 
    • Aplicación correcta de las técnicas seguridad en su lugar de trabajo. 
    • Manipulación correcta de cargas previniendo accidentes laborales y/o enfermedades laborales. 
    • Prevención de los riesgos eléctricos. 
    • Utilización adecuada de la maquinaria y herramientas de su puesto de trabajo evitando accidentes. 
    • Actuación de acuerdo a la normativa de prevención de incendios. 
    
    Habilidades de gestión, personales y sociales 
    • Colaboración y participación activa con el equipo de trabajo en temas de prevención de riesgos laborales. 
    • Cumplimiento de las medidas de prevención de riesgos laborales en hostelería. 
    • Demostración de una actitud de dedicación y motivación en el trabajo relacionada con la seguridad en el lugar de trabajo. 
    • Cumplimiento de los procedimientos y normas de prevención de riesgos laborales. 
    • Cumplimiento y respeto de las normas y procedimientos medioambientales. 
    • Respeto y cuidado del funcionamiento de las maquinarias, útiles y materiales para prevenir accidentes. 
    
    MÓDULO DE FORMACIÓN 2: RIESGOS ESPECÍFICOS DEL SECTOR Y MEDIDAS PREVENTIVAS APLICADAS AL SECTOR
    Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas 
    • Relación y reconocimiento de riesgos específicos del sector 
    - Caídas y golpes 
    - Riesgos ergonómicos 
    - Lesiones con objetos cortantes 
    - Cambios de temperatura 
    - Contaminación química y biológica 
    - Sobreesfuerzo 
    - Quemaduras 
    - Descargas eléctricas 
    - Ruidos 
    - Organización del trabajo y estrés 
    • Aplicación de medidas de prevención aplicadas al sector de hostelería 
    - Relacionadas con la seguridad en el lugar de trabajo 
    - Relacionadas con la ergonomía y la psicología 
    - Relacionadas con los factores ambientales 
    - Relacionadas con la vigilancia de la salud. 
    • Adquisición de conocimientos de los riesgos específicos del sector 
    • Identificación y aplicación de las medidas preventivas para evitar los riesgos específicos del sector 
    • Identificación y aplicación de las medidas preventivas en el sector de hostelería. 
    • Aplicación diaria en el puesto de trabajo las técnicas y medidas de prevención evitando caídas, golpes, posturas y movimientos corporales inadecuados, lesiones de cualquier índole, quemaduras y congelaciones. 
    • Empleo de medidas preventivas adecuadas para evitar lesiones acústicas, contaminaciones químicas y biológicas y riesgos eléctricos. 
    • Gestión de situaciones de estrés y posibles enfermedades laborales derivadas de sobrecargas de trabajo. 
    • Identificación y toma de decisiones adecuadas ante la presentación de riesgos en el lugar de aplicando el protocolo de emergencia establecido. 
    
    Habilidades de gestión, personales y sociales 
    • Colaboración y participación activa con el equipo de trabajo en temas de prevención de riesgos laborales. 
    • Cumplimiento de las medidas de prevención de riesgos laborales en hostelería. 
    • Demostración de una actitud de dedicación y motivación en el trabajo relacionada con la seguridad en el lugar de trabajo. 
    • Cumplimiento de los procedimientos y normas de prevención de riesgos laborales. 
    • Cumplimiento y respeto de las normas y procedimientos medioambientales. 
    • Respeto y cuidado del funcionamiento de las maquinarias, útiles y materiales para prevenir accidentes. 
    

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